0

Азбука колориста

Рубрика “Азбука колориста”. Здесь я буду знакомить вас с красками. А точнее, с их происхождением и основными качествами.
Поговорим сегодня о кармине!

220px-Carmine

Кармин (пищевая добавка Е120) добывается из тел самок насекомых кошенили (кошенильная тля или щитовка), которые обитают на Канарских островах, Перу и Америке.
Самки этих насекомых, паразитирующих на некоторых видах кактусов, в период предшествующий отложению яиц приобретают красный оттенок за счет того, что оболочки их тел наполняются карминовой кислотой. Карминовая кислота и есть тот самый пигмент пурпурного цвета, используемый в косметической, парфюмерной, пищевой промышленностях, при изготовлении художественных красок и не только. 


Получить этот краситель не так и легко. Насекомых необходимо собирать до того, как они отложат яйца, именно в этот период они становятся красного цвета. Готовый порошок обрабатывают при помощи раствора карбоната кальция и фильтруют. Из-за этого он относится к категории элитных красителей.

О вреде и полезных свойствах кармина

Невольно взглянув на краситель «кармин» (Е 120) мы смеем предположить, что он животного происхождения. Но это глубочайшее заблуждение. Кармин – натуральный краситель с тысячелетней историей. Не будь этого красителя – не было бы сегодня в магазинах столь красивых и вкусных продуктов. 

Кармин
Обратите внимание! Кармин придает винам божественный рубиновый оттенок. Поэтому внешний вид такого вина будет заслуживать твердой «пятерки». 

13444202_images_1832604524
Данный краситель проник во все сферы, в том числе косметическую и фармацевтическую. И это неудивительно.

Способность кармина окрашивать продукцию в различные оттенки, конечно, радует. Но ведь в действительность все иначе, чем на самом деле.

ФактВ мире было зарегистрировано несколько случаев анафилактического шока, наступившего после употребления продуктов, в составе которых преобладал кармин. 

Ввиду того, что Е 120 содержится в составе косметики и художественных красок, он может спровоцировать возникновение аллергических реакций. Это может произойти даже из-за употребления продуктов, состав которых обогащен этой добавкой. В остальном добавка Е 120 безобидна. 

1071116_urticaria-rash-upper-chest-female-16

allergiya-na-vino-3-e1456632344729

Обратите внимание! Наткнуться на непонятный пищевой краситель также легко, как и на продукты, в составе которых преобладает Е 120.
Есть категории людей, у которых наблюдается индивидуальная непереносимость кармина. Им, конечно, противопоказаны продукты и косметика с этой добавкой. 

Хочешь знать о красках все?

Подписывайся на официальную страницу Марафона по колористике в facebook , instagram. 
И конечно же, всех жду на уникальном проекте, который я разработала для того, чтобы облегчить твою работу с пигментами и красками!

28511285_1658973254192169_1291759132_n
www.online-marathon.pro

Источники:

http://ru.wikipedia.org/wiki/%CA%E0%F0%EC%E8%ED

http://dobavkam.net/additives/e120

http://am-am.su/107-pischevoy-krasitel-e120-karmin.html

http://vesvnorme.net/zdorovoe-pitanie/karmin.html

Лариса Волкова

Лариса Волкова

Добро пожаловать,дорогой гость!Приглашаю к обсуждению тем. Приветствую идеи и пожелания!

Добавить комментарий