5

Как назвать “свою” технику?

Лучше своим именем! Разумеется, это все не без сарказма.

Ежедневно мастера придумывают новые названия, чтоб привлечь внимание к себе и своей работе. Социальные сети пестрят многочисленным количеством фотографий. Меняются фамилии их авторов, ракурсы съемки и фильтры. Если раньше можно было определить автора фото, взглянув на снимок, то сегодня смешались кони-люди..

Создается впечатление, что работа выполняется не ради самого клиента, а для новой публикации в фэйсбуке. Состязание лайков и “сладких” комментариев застит разумы. 

Помните, как в известном фильме прозвучали слова песни “Вы полагаете все это будет носиться? Я полагаю, что все это следует шить!” 

6-2

800x800x85_274593ff7b9670bc8625813f51cbb8ea

246717_original

chanel_yellow_1

В погоне за новыми названиями не забывать истинных авторов и художников эпох, которые по понятным причинам, не смогут предъявить иск на пользование, по праву принадлежащих им, названиям. А главное, интересуйтесь основным ядром техники, которое несет в себе название. 

Приведу лишь несколько из них, пользуясь услугами всезнающей Википедии.

1. 3D-моделирование — это процесс создания трёхмерной модели объекта. Задача 3D-моделирования — разработать визуальный объёмный образ желаемого объекта. В настоящее время известно несколько способов отображения трёхмерной информации в объемном виде, хотя большинство из них представляет объёмные характеристики весьма условно.

214-1-f

2. Лессировка (от нем. Lasierung — глазурь), глизаль или глейз (от англ. Glaze — глазурь, глянец) — техника получения глубоких переливчатых цветов за счет нанесения полупрозрачных красок поверх основного цвета. Лессировочными называются специальные полупрозрачные краски. Основное название техники в русском языке — лессировка. Используется для создания глубокого, сложного цвета путём нанесения полупрозрачных слоев масляной краски поверх основного цвета. Использовалась и как финишная обработка картин художниками с XVI века.

mona_lisa_by_leonardo_da_vinci_from_c2rmf_retouched

3. Граттаж (от фр. gratter — скрести, царапать) — способ выполнения рисунка путём процарапывания пером или острым инструментом бумаги или картона, залитых тушью. Другое название техники — воскография. Произведения, выполненные в технике граттажа, отличаются контрастом белых линий рисунка и чёрного фона и похожи на ксилографию или линогравюру.

reene_windynight_scratchboard

 

 

4. Реали́зм — (от позднелат. reālis «действительный») — направление в искусстве, ставящее целью правдивое воспроизведение действительности в её типичных чертах. 

Появление реализма в живописи обычно связывают с творчеством французского художника Гюстава Курбе (1819—1877), открывшего в 1855 году в Париже свою персональную выставку «Павильон реализма», хотя ещё до него в реалистической манере работали художники барбизонской школы (Теодор Руссо, Жан-Франсуа Милле, Жюль Бретон). В 1870-е годы реализм разделился на два основных направления — натурализм и импрессионизм.

9382d60a55903cc124fe027534f

Не держитесь за названия, которые на самом деле:

- не принадлежат вам по праву;

- пусты внутри, т.е. кроме названия не несут особых технологий и правил, придуманных вами;

- не имеющих временной проверки и собранной статистики, в которой больший процент ношения является положительным. 

 

Общепринятые направления и стили.

Давайте лучше задумаемся и сформируем разные направления нашего времени в своей профессии. Например “Эпотаж” или  ”Натюрель”, говорящих о том, какие техники изображения стоит ожидать от мастера, работающих в них. Любое из них может быть сформировано различными техническими приемами, который может быть использовано в практике, следуя полученным профессиональным знаниям или по наитию. 

История полна такими грамотно сформированными направлениями эпох. 

Направления:07leucip

  • Баро́кко (итал. barocco — «причудливый», «странный», «склонный к излишествам», порт. pérola barroca — «жемчужина неправильной формы» (дословно «жемчужина с пороком»); существуют и другие предположения о происхождении этого слова) — характеристика европейской культуры XVII—XVIII веков, центром которой была Италия. Стиль барокко появился в эпоху Позднего Возрождения, в конце XVI — начале XVII веков в итальянских городах: Риме, Мантуе, Венеции, Флоренции. Эпоху барокко принято считать началом триумфального шествия «западной цивилизации». Барокко противостояло классицизму и рационализму.
  • Рококо́ (фр. rococo, от фр. rocaille — дробленый камень, декоративная раковина, ракушка, рокайль, реже рококо) — стиль в искусстве (в основном, в дизайне интерьеров), возникший во Франции в первой половине XVIII века (во время регентства Филиппа Орлеанского) как развитие стиля барокко. Характерными чертами рококо являются изысканность, большая декоративная нагруженность интерьеров и композиций, грациозный орнаментальный ритм, большое внимание к мифологии, личному комфорту. Наивысшее развитие в архитектуре стиль получил в Баварии.Термин «рококо» (или «рокайль») вошел в употребление в середине XIX в. Изначально «рокайль» — это способ убранства интерьеров гротов, фонтанных чаш и т. п. различными окаменелостями, имитирующими естественные (природные) образования, и «рокайльщик» — это мастер, создающий такие убранства. То, что мы сейчас называем «рококо», в своё время называлось «живописным вкусом», но в 1750-х гг. активизировалась критика всего «выкрученного» и «вымученного», и в литературе стало встречаться именование «испорченный вкус».
  • Академи́зм (фр. academisme) — направление в европейской живописи XVII—XIX веков. Академизм вырос на следовании внешним формам классического искусства. Последователи характеризовали этот стиль как рассуждение над формой искусства древнего античного мира и Возрождения.
  • Эстети́ческое движе́ние, или эстети́зм (англ. AestheticismAesthetic movement) — это европейское движение в литературеизобразительном и декоративном искусствах, а также интерьерном дизайне в XIX веке, которое подчёркивало преобладание эстетических ценностей над этическими и над социальными проблемами. В сущности, эстетизм выражает тенденции европейского декаданса, поэтому он рассматривается как ответвление этого явления в Англии. Корни эстетизма уходят в романтизм, сам же он явился реакцией на викторианскую эпоху, тем самым предвосхищая модернизм.
  • Сюрреали́зм (фр. surréalisme) — направление в искусстве, сформировавшееся к началу 1920-х во Франции. Отличается использованием аллюзий и парадоксальных сочетаний форм. Предшественниками сюрреализма можно считать Босха, впервые у него зритель видит реальность — незаметно, но основательно деформированную, можно сказать — сновидением наяву, в девятнадцатом веке – художника символиста Редона.

calligramme

  • Натурализм (от лат. naturа — «природа») — поздний этап развития французской реалистической живописи, пришедшийся на 1870-е годы. Натуралистами называли бывших художников-академистов, которые стремились как можно более точно, фотографично запечатлеть современную действительность, в частности, повседневную жизнь крестьянства и рабочего класса.

knight_danie_hailing_the_ferryman

Каждому направлению соответствовали правила (техники) выполнения. Больше можно прочитать здесь 

 Существует огромное разнообразие стилей и направлений в изобразительном искусстве. Часто они не имеют четко выраженных границ и плавно переходят из одного в другой, находясь в непрерывном развитии, смешении и противодействии. В рамках одного исторического художественного стиля всегда зарождается новый, а тот, в свою очередь, переходит в следующий и т.д. Многие стили сосуществуют одновременно и поэтому «чистых стилей» вообще не бывает. Интересная статья к прочтению.

А вот манера исполнения у каждого мастера-художника может быть индивидуальной. И тут называйте его как душе угодно. Стоите ли вы на одной ноге, выполняя работу, делаете ли ее с закрытыми глазами или же поете гимн во время нанесения.

Пользуясь случаем, приглашаю вас посетить интересное образовательно-игровое шоу по перманентному макияжу “Битва стилей- 2″, в основу которого и легла эта идея стилизации профессии. Подать заявку на участие вы можете всегда, отправив ее на почту Международной Ассоциации перманентного макияжа info-mappm@mail.ru

 

Хочу завершить эту статью известной фразой, которая как нельзя будет кстати:

Любите искусство в себе, а не себя в искусстве!

tsitaty-%d0%bb%d1%8e%d0%b1%d0%b8%d1%82%d0%b5-%d0%b8%d1%81%d0%ba%d1%83%d1%81%d1%81%d1%82%d0%b2%d0%be-%d0%b2-%d1%81%d0%b5%d0%b1%d0%b5-%d0%b0-%d0%bd%d0%b5-%d1%81%d0%b5%d0%b1%d1%8f-%d0%b2-%d0%b8%d1%81

 

Хотя… может кому-то понравится и так.

Выбор всегда за каждым из нас!

И тогда основной ценитель нашего творчества- наш клиент- будет гордо носить вашу работу и с радостью называть всем своим знакомым технику Вашим настоящим именем!

Я благодарю вас за прочтение. Если статья вам понравилась, поделитесь ею на своих социальных страничках. Это займет у вас несколько секунд, что в тысячи раз меньше времени, которое я трачу на написание своих материалов. Буду очень признательна вам за это в форме написания новых материалов для вас!

Подписывайтесь на мой блог, официальную страничку ФБ, ютуб канал и Перископ. Способ общения со мной выбирайте сами!

Лариса Волкова

Лариса Волкова

Добро пожаловать,дорогой гость!Приглашаю к обсуждению тем. Приветствую идеи и пожелания!

5 комментариев

  1. Здравствуйте! Смотрела вас по перескопу. Плохо было видно на доске,ее нужно повесить ниже.Когда рисовали вверху-отсвечивает, в самом низу доски-было видно! Извините не по теме

  2. Добрый день. Поддерживаю Светлану, очень сильно отсвечивало. С уважением!

  3. Спасибо за образование !!!
    Время всегда не хватает ,что бы прочитать интересную и полезную литературу.А Ваш блог помогает стать более богатой и образованной современной личностью.
    Спасибо за Ваш труд!!!
    Светлана

Добавить комментарий