44

Как делается Перманентный Бизнес?

Возмутило! Хотела написать пост в фейсбуке, но решила, что лучше все сказать прямо так!

Лариса Волкова

Лариса Волкова

Добро пожаловать,дорогой гость!Приглашаю к обсуждению тем. Приветствую идеи и пожелания!

44 комментариев

  1. подписываюсь под каждым словом!Даже знаю,Ларис,про кого вы говорите.Возмущена вместе с вами наглостью и неэтичностью к мастерам,которые можно сказать первопроходцы такой творческой и нелегкой профессии,которые понимают,что не так все просто,видя своих же клиентов постоянно на протяжении 20-ти лет,а реклама некоторых утверждает что это-раз плюнуть!Удивляюсь!Ни к чему хорошему не приведет это,дискриминируют профессию,и так до сих пор людям объясняем,что татуаж бывает профессиональный или кустарный.Христос Воскресе!Всем благ!

    • Я никогда не думала, что те, кого учишь, вкладываешь свои силы, время и любовь, вселяешь веру в то, что всему научатся и все получится, так быстро становятся самоуверенными. Я не учу и не учила не уважать старших коллег. И то, что я вижу, возмутительно. Не перманентный макияж любят эти люди…не за этим и приходят, к сожалению.

  2. Мои мысли вслух в Вашем видео! Пальцев на руках не хватит посчитать этих “учителей” только в нашем городе! И это нужно остановить!!!

  3. Полностью согласна с этим мнением! Когда ты знаешь, насколько сложно восстановить и исправить те ошибки, которые можно совершить в перманентном макияже, в косметологии, в микроблэйдинге (а последний, выполненный неправильно – не удаляется даже лазером) – никогда не будешь лезть в то, что не понимаешь.

    Проблема в том – что они этого НЕ ЗНАЮТ и НЕ ХОТЯТ ЗНАТЬ.

    Но чтобы подобного не было, прихожу к выводу – нужно заключать договора где прописывается обязательным условием соблюдение того, что ученик после обучения – не имеет права проводить обучения без соответствующего опыта работы и прохождения ТРЕНЕРСКОГО курса, после которого уже ПРЕПОДАВАТЕЛЬ с опытом работы решит разрешать вам учить или нет.

    • Да вот вопрос в чем.Разрешение преподавать (у нас в Украине) сейчас дают те,кто имеет опыта чуть больше пяти лет. Все жаждут преподавать и аттестовать других. Что с этим делать?

  4. Вся проблема в том,что к сожалению хоть прямо говори,хоть кричи,ничего не изменится((Нет закона в нашей сфере запрещающего проводить курсы.И пока не будет нормативов для обучения и требований к преподавателям,мы никакими призывами не изменим ситуацию!!!Пока все остается на совести людей,решивших,что они могут обучать других и на разумности людей,решивших обучиться.Я пыталась узнавать что нужно сделать и к кому обращаться по поводу организации таких законов,но пока никто ничего вразумительно ответить не может.А докричаться до народа просто невозможно,так ка люди всегда будут искать где подешевле и выгоднее,и думать начинают уже потом,зачастую изуродовав определенное количество клиентов!! А еще обидно,что достаточно мало специалистов поддерживают такие посты,и если бы нас было больше,и мы кричали об этом чаще,то однозначно что то бы могло сдвинуться с мертвой точки..Спасибо Вам за статьи и посты,слежу и всегда поддерживаю)

    • Все в наших руках! Молчание-признак равнодушия. Я сейчас дорабатываю тесты для специалистов,которые передам в Ассоциацию мастеров ПМ. Приглашаю всех принять участие в обсуждении и запуске программы независимого тестирования мастеров с определением уровня подготовки, возможностей,сильных и слабых сторон,что сделает более функциональным образование мастеров и подымит уровень обучения. Кому интересно принять в этом участие,пишите прямо здесь в комментариях. Далее назначим скайп-конференцию и я презентую программу тестирования для дальнейшего внедрения.

        • Спасибо всем за поддержку. Предлагаю каждому,кто хочет перейти от слов к делу,написать мне на viber+380679132737 или на почту lora_v@bkru, если желаете принять активное участие в обсуждение способов решения данного вопроса.

  5. Полностью поддерживаю! Возмущению иногда нет предела! Но ничего не изменится , если не называть имен. Кроме того, на возрастающем спросе на услугу готовы нагреть руки не только скороспелые учителя -бизнес гении. ..Вот конкретный пример: в нашем городе Ессентуки был (до прошлого года, сейчас затаились) учебный центр- парикмахеры, косметологи, маникюр-педикюр и т. д. И захотел руководитель центра расширить профессии. Предложили мне вести курс, как ДОПОЛНЕНИЕ ! к МАНИККЮРУ и КОСМЕТОЛОГИИ !!! Я возмутилась и отказалась , тем более, что на тот момент у меня ещё не было тренерского сертификата, и я не чувствовала потребности и морального права преподавать. И что …нашли другую))) это же не проблема!))) какой-такой сертификат?))) Да и вообще!, это же придаток к маникюру и косметологии!))) Извините за сарказм, тоже накипело. Как с этим бороться ??

    • Надо не словесно бороться,подыгрывая им. Надо строить общепринятые правила и структуру,которую признают опытные мастера и внедрят повсюду. Когда специалисты будут предлагать систему действий, другим будет не повадно. Я говорю сейчас о независимом тестировании уровня специалиста. Такая шкала,включающая в себя всю профессиональную информацию и вопросы по ней. Готова с коллегами обсуждать эту систему на скайп-конференции.

  6. А если я узнаю что ко мне едут учиться люди а у них в сетях уже стоит реклама что они обучают уже этому.Без практики без опыта уже обучают и ты об этом когда говоришь людям мне ответили что это бизнес.Возмущена до ужаса и полностью согласна с вами

    • Марина,я предлагаю объединить усилия и создать систему,которую создадут опытные мастера. Предлагаю всем желающим принять участие в обсуждении написать здесь о своем желании. Или же выйти со мной на связь по Viber +380679132737

  7. Полностью согласна!!! Обожаю свою работу, в перманенте 8 лет.

  8. Светлана Валентайн.
    Лариса, мы вас слышим и полностью согланы!! В перманентном макияже 13 лет. Начинала ещё в Сочи.
    Жаль, что не попала на конференцию в Роттердаме и не познакомилась с вами. Я живу и работаю в Голландии. Точно раз в неделю получаю или сообщения или заходят дамы с тем, что исправить уже ну просто никак! Причём из дорогих салонов с хорошей рекламой! Там же обучают микроблейдингу за несколько дней. И не важно, имеет ли человек хоть какое-то представление о перманентном макияже!

    • Спасибо за поддержку,Светлана. Рада знакомству посредством блога. Мы сами способны изменить что-либо,если хотим того. Я готова представить свою программу и решение. Всем коллегам предлагаю озвучить свои предложения,если они есть.

  9. Здравствуйте ,Лариса. Мне понятна ваша боль и возмущение. в последнее время нет слов. работаю 8 лет. многое пришлось постигать самой,поскольку учиться было не у кого.Безусловно благодарна Вам и некоторым другим специалистам за то, что делитесь с нами знаниями и опытом. Но есть и другая сторона медали. В частности хочу сказать о микроблейдинге,который ворвался из забытого прошлого,как супер-новинка. Многие авторитетные школы включили его в программу обучения,задрав цену до такой степени,что я,как опытный мастер сижу и гадаю…на чем это основано…ведь опытных мастеров в микроблейдинге по пальцам пересчитать…Причем нет диференцирования в ценах для тех,кто занимается перманентом давно,недавно,или совершенно этим не занимался…Радует ,что к этому приходят лэшмейкеры и визажисты-люди вроде неслучайные…но пугает,что берут без разбору всех с улицы…Причем,за такую высокую цену приходят абсолютно не настроенные трудиться и постигать что-либо девицы…Приходят состоятельные куклы,которые считают,что это легко и доступно,что можно рубить капусту не глядя…я живу и работаю в Молдавии. у нас большинство специалистов по микроблейдингу,это лэшмейкеры,обученные в Киеве, LashArt University. Я возмущена…Ко мне приходят доучиваться или просто за советом “продукты” выпущенные этими выпускниками-”преподавателями,без знания физиологии и пигментологии…хлопают ресницами. МОЙ ВОПРОС: можно ли хотябы остановить обучение микроблейдингу людей,не имевших отношение к татуажу? Можно ли диференцировать стоимость обучения для опытных и начинающих? Ведь многие мастера,начинают работу,просмотрев видео,перепугавшись дорогостоящего повышения…можете закидывать меня камнями,но я считаю ,что и микроблейдинг можно разбить на уровни и немного снизить цену.чтобы обучение стало более доступным.чтобы трагедий стало как можно меньше.

    • Спасибо,Ирина,за поддержку и комментарий. По поводу стоимости микроблейдинга или любого другого обучения – вопрос, для меня лично, все еще открыт. Сделать дешевле можно, но будут ли идти только мастера, спорный вопрос. Сделать дороже, тоже можно и есть надежда, что случайных людей не будет. Новая волна обучений и показов в перископе сделает свое дело. Я видео все закрываю и делаю платным. Для чего? Да, чтоб отличие было от ютуба, где все открыто. Зачем же теперь демонстрации профессионалами делаются открытыми и бесплатными, да еще и в таком количестве?! Мы специально и площадку сделали для мастеров, кто желает обучать по видео. Но с возможностью ЗАКРЫТОГО доступа. Открыть его может только сам специалист, убедившись, кому он предоставляет этот доступ. Так нет же..теперь перископ!Мы сами, мастера ПМ, изгаляясь, открываем все тайны профессии таким открытым и доступным образом. Вопрос: “Кто в этом теперь виноват?”

    • Я, прочитав все комментарии, захотела ответить на Ваш комментарий, Ирина. Я сама обучалась в Киеве в учебном центре Lash Art и по личному опыту хочу вступить на защиту преподавателя! Я всегда очень скрупулёзно выбираю где обучатся, какими инструментами и пигментами работать. Когда я обучалась в этом учебном центра- это было мое первое обучение. И конечно же, после обучения я еще проходила разные курсы и повышения, и не потому, что я чего-то недопоняла или, там плохо преподают, а именно потому что, каждый стоящий мастер будет повышать свою квалификацию. И еще хочу добавить, что прежде чем остановится на этой школе, я выбирала преподавателя именно за опытом. И я знаю, что Ирина Гаевская, которая является преподавателем в этой школе, имеет очень даже внушительный стаж работы в перманенте, более того опыт в микроблейдинге у нее уже 5 лет! На минуточку! И опять-таки, со мной на курсах сидели девочки, которые пришли обучатся к Ирине с других школ! И никто не может дать гарантию, что после любого обучения, я говорю не только о перманенте, смогут выйти совершенные мастера! И прежде чем оставлять отзыв о ком- то Вы как минимум должны были побывать на этих курсах. У меня все!

  10. Полностью поддерживаю. Мой опыт всего 3 года, но у меня есть “клиентка”, которая ведет курсы по обучению, а в свободное время приходит ко мне на обслуживание и выспрашивает различные моменты в работе. Потом идет и учит своих учеников. Раньше я с открытым сердцем делилась со всеми своими знаниями, а сейчас ни хочу ни чего рассказывать.

  11. Лариса прослушала ваше видеообращение
    Полностью поддерживаю
    Я работаю более 8 лет в перманенте, до этого занималась профессионально визажистикой
    около 9 лет
    Я тоже свой опыт собирала по зернышку, по большей части на своих клиентах) что-то из опыта коллег, в то время не было такого количества школ, как сейчас и доступности информации, у меня до сих пор есть правило, не брать на обучение полностью бездарных учеников!
    Наша профессия – это ответственность, красота и опыт
    А самое важное, что хотелось бы, чтобы оставались в ней только фанаты… !!! А не ставилось это всё на торговый поток
    Где те времена, когда работы выставляли на сайте Татуартист? И ПМ-форум)))

  12. Добрый день! Лариса, меня больше возмущает даже не то, что малоопытные мастера приглашают к себе на процедуры. Иначе-как им набираться опыта! Меня возмущает то, что не получив даже опыта, они начинают обучать! Вот именно обучать! Ведь прежде чем стать специалистом, человек должен отучиться в ВУЗе 4-5 лет, потом поработать какое-то время, как молодой специалист. Об обучении пока речь не идет у него) да и обучать он начинает только тогда, когда у него столько опыта и знаний, что ему просто необходимо этим поделиться! А эти “учителя”, даже с опытом работы 3-4 года, чему они могут научить? Какой у них опыт?) не знаю…

    • Мила,рада тебе и твоему участию. Я бы так же хотела тебя видеть на обсуждении. Готова предложить свое решение. Уверена, что и ты можешь предложить качественное решение. Если мы сами не будем ничего делать, это сделают мастера-предприниматели. И потом уж, не обессудьте.

  13. Посмотрела Ваше видеообращение. Согласна полностью. Я делаю перманентный макияж 2 года и понимаю, что я в самом начале пути. Куда там преподавать! Считаю это неприемлемым и более того, безответственным. Странно, что нет никакого закона который бы регулировал кто может преподавать. Получается, что все. Я тоже знаю таких преподавателей. Одна в Питере девушка -я хотела идти на обучение-спрашиваю-Ваш стаж работы? Говорит-год! Я упала. Я говорю у меня 2 и я учусь еще только! Вот такие дела.

    • Согласна полностью, но как определить уровень мастера? Годы работы? Количество моделей? На что конкретно нужно обратить внимание выбирая учителя? Сколько нужно времени для обучения? Сколько времени у Вас длиться курс и его цена. Есть ли отдельно курс по колористике. Эта тема ОЧЕНЬ ОЧЕНЬ МНОГОГРАННА.!!! Какие навыки должны быть у абитуриента? Я прошла занятия у Елены Кулак (Днепропетровск)по микроблейдингу . Однозначно практика и занятия ( обучение) еще и еще. Жаль что без опыта никуда но- и опыт, сын ошибок трудных,и гений парадоксов друг….

      • Ирина, вопрос в том, что всему надо давать возможность быть – ошибкам, опыту, навыкам, выбору! Всему! Не надо стремиться торопить что-то искусственным путем. А определять уровень мастера должна специализированная программа. Я над такой сейчас занимаюсь. Далее ее буду обсуждать и тестировать с мастерами разного уровня подготовки и опыта.

        • Я думаю, уровень преподавателя должен выдаваться официально в официальных школах, есть же такая практика на западе, когда без лицензии преподавателя преподавать нельзя. Не понимаю, зачем изобретать велосипед. Чтобы получить статус преподавателя, практикующий мастер должен пройти специальный курс и сдать экзамен.

  14. Привет. Наверняка в этой дискуссии участвуют и(или) будут участвовать преподаватели/основатели школ перманентного макияжа, не зеленые новички, а люди с хорошим опытом и руками. Так вот уважаемые мастера, был ли хоть один случай когда вы после прохождения обучения в ваших школах НЕ выдавали диплома по причине того что у человека руки из …., попросту не умеет рисовать и не понимает что делать даже после обучения? Этот вопрос без сарказма, мне действительно это интересно.

    • Здравствуйте,Михаил. Я могу отвечать только за себя. У меня такие случаи были и не раз. А еще были случаи отказа от обучения и даже резкие прощания в процессе. Лучше сразу избавить каждого от потери времени, прибывая не на своем месте.

  15. Поддерживаю! К сожалению, правда, я пока еще не совсем из вашего “кружка”..или совсем не из вашего пока, т.к. прошла как раз такие курсы по микроблейдингу, и после обучения несколько в шоке, хорошо еще у меня хватило ума пересмотреть кучу видео и поехать на интершарм посмотреть кто как там работает в этой технике и в том числе как работают машинкой и понять, что резать так как нас учили никуда не годиться. А там на обучении да…в открытую говорили о том что у нас есть время заработать на этом деньги “года три” т.к. потом вряд ли кто будет делать микроблейдинг, конечно с такими “итогами” то..а еще давали инфу о том, что мы имеем права “обучать” без всяческих документов.
    Самим бы теперь научится не уродуя клиентов… и чем я думала когда столько бабок выкинула, можно было на нормальный ПМ спокойно отучится, на который все равно придется копить теперь или на нормальное повышение по МБ.

    • Здравствуйте, Лариса! Целиком и полностью согласна с вышесказанным) тк на своем опыте ( он у меня не так велик, всего более 5 лет) неоднократно сталкиваюсь с типичными ситуациями и все больше трешами работ!!!! И приходят клиенты мастера маникюра к примеру , и хотят за один день!!!! После базы!!!! Стать мастером, который делает Всё!!!!!!! И при этом говорят, неважно анатомия лица, колористика и тд,,, а сразу работать, цитирую,,,, нужно поймать волну и денег заработать!!!!!!! Это уже крайне не этично по отношению к нам, мастерам, которые блин учились ну никак не один день и набирали свой опыт по крупицам!!!!!

Добавить комментарий