4

Профессиональное выгорание специалиста перманентного макияжа

Не так давно одна девушка прислала очень интересный комментарий, где пишет о том, что она устала работать, перманентный макияж не получается, и это длится уже на протяжении 3 месяцев. Фото комментария прилагаю.

Для статьи

Эта тема мне очень интересна еще с лекций по психологическому консультированию, которое преподают в университете. К слову сказать, обучаюсь я на кафедре социальной работы, где большое количество лекций отводится именно психологии. На лицо обычная усталость мастера,которая стала причиной снижения профессиональных способностей. От этого не застрахован никто в современном бешеном ритме жизни. Чтобы избежать осложнений, мы должны быть вооружены информацией. 

выгорание

Тема психологического (эмоционального) выгорания, думаю, знакома многим. Скажу по себе, в моей рабочей практике были моменты, когда мне пришлось столкнуться с “эмоциональным сгоранием”. Синдром “профессионального выгорания” может случиться с каждым из нас. Риску поддаются профессии, которые очень тесно работают с клиентами. Профессия специалиста перманентного макияжа – не исключение. Предлагаю рассмотреть причины возникновения синдрома “эмоционального выгорания”(СЭВ), его характеристику и проявления, а так же пути преодоления профессионально-психологического недуга. 

12872_0_orig

Впервые термин “профессиональное выгорание” (burnout) ввел американский психолог Х.Дж.Френдейберг в 1974 году.Он определил это как синдром, включающий в себя симптомы общей физической утомленности и разочарованности у людей альтруистических профессий. «Выгорание» было описано им как истощение, вследствие резко завышенных требований к собственным ресурсам и силам (http://www.dgr.ru)

Как возникает синдром “профессионального выгорания”? 

Процесс возникновения эмоционального выгорания возникает в результате длительного внутреннего психического напряжения, которое не “выпускают” наружу. Это напряжение, скорее всего, будет отражаться на общении с вашими клиентами и близкими. Затем эмоциональное истощение, накапливаясь, переходит в физическое. В этот период у человека, который “выгорает” возникают психосоматические симптомы, возникает физическая слабость и неспособность выполнять привычную работу. Еще одним из симптомов развития профессионального выгорания является снижение социальной активности. В целом можно выделить ряд симптомов синдрома “эмоционального выгорания”:

Расстройство-психики

- психофизиологические симптомы (эмоциональное и физическое истощение, появление психосоматических симптомов, частые головные боли, расстройство желудка или наоборот, ощущение усталости даже после сна, снижение активности, бессонница…);

- поведенческие симптомы (ощущение того, что работа становится все сложнее и вы не в состоянии ее выполнять, снижение энтузиазма к работе, критичность к собственной персоне, дистанцирование себя от социальной жизни);

- социально-психологические симптомы (равнодушие ко всему, что окружает, чувство неуверенности, пассивность, чувство гиперответственности и ощущение страха, неуверенность в себе, заниженная самооценка, установка на то, что ничего не получится) 

Признаки профессионального выгорания: 

1.Деперсонализация (дегуманизация) – циничное отношение к труду, а так же к его объектам (клиентам).

2.Эмоциональное истощение – чувство опустошенности, вызвано работой.

3.Редукция профессиональных достижений – у человека возникает чувство собственной некомпетентности и неэффективности. Человек думает, что он безуспешен в своей работе. 

Раздвоение-личности-2-231x300

Следует отметить, что синдрому “профессионального (эмоционального) выгорания” предшествует период активной деятельности в работе. 

nastroeniya-devushka-pryzhok-4715

Специалист перманентного макияжа – мастер индустрии красоты, у которых, как известно, нет ни выходных, ни праздников. Работа с клиентами с утра и до позднего вечера в течении длительного времени приносит хроническую усталость, конфликты и недопонимания с близкими, ухудшения здоровья, отсутствие времени на другие,не менее важные, моменты вашей жизни. Создается впечатление, что мастер перманентного макияжа – это робот, который круглосуточно должен работать. Любить свою работу, безусловно, нужно! Но давайте обойдемся без фанатизма! 

22022712

И если вы обнаружили у себя некоторые признаки “профессионального выгорания”, не стоит паниковать! Психологи утверждают, что от этого недуга можно избавиться путем подхода с нескольких сторон: 

1 подход: Повлиять на свои физиологические потребности, иными словами, повлиять на физическое состояние вашего тела.

В свободное время займитесь физическими упражнениями, найдите занятие себе по душе – йога, фитнес, пешие прогулки по вечерам – все, что душе вашей угодно. Сходите на массаж или в баню, устройте себе ароматерапию или цветотерапию. Рекомендуется так же уделить внимание своему питанию, сделать его сбалансированным, более здоровым и рациональным. Ну, и конечно, здоровый сон, не менее 8 часов! 

Sports Concepts

  2 подход: Влияние на свое эмоциональное состояние.

Больше улыбайтесь, ведь смех и юмор помогает в борьбе с неприятностями. Слушайте любимую музыку, смотрите любимые фильмы, общайтесь со своими родными и друзьями больше. Полезны походы на природу, ведь природа всегда способствует приливу позитивных сил. А так же в этот период человек нуждается в позитивном эмоциональном потрясении! Совершите то, о чем давно мечтали, и это повысит ваш настрой. И не забывайте, что самосовершенствование – путь к успеху. 

IPKJ5EGnd5M

3 подход: Повлиять на свои ценностно-смысловые установки (на мысли, устоявшиеся принципы).

Пересмотрите свои взгляды на жизнь. Обида, критика себя и окружающих, злость на других – это негативная подпитка, которая очень вредна для вашего организма. Простите всех, избавьтесь от комплексов(если такие имеются). Посмотрите на жизнь с другого ракурса, и ищите в этом позитив. 

preview-650x390-650-1437650381

Как видите, в процессе активной жизнедеятельности абсолютно все могут “заболеть” профессиональным выгоранием. Поэтому, будьте внимательны к себе и к своим коллегам, к своему окружающему миру. И если вдруг чувствуете, что устали – не истощайте себя и свой организм. Напоследок, обращусь к мудрому философу – Альберу Камю. 

camus

Любите то, что вы делаете, развивайтесь, становитесь лучше! И не забывайте, что вы – человек, которому иногда нужен отдых. Творческих успехов вам и вдохновения! Я верю, что у вас все обязательно получится. 

Если эта статья Вам понравилась и была полезной, поделитесь ею со своими коллегами! Принимайте активное участие в профессиональных обсуждениях, делитесь с нами своими историями, а так же присоединяйтесь к нам в группу в Facebook! До встречи! 

Лариса Волкова

Лариса Волкова

Добро пожаловать,дорогой гость!Приглашаю к обсуждению тем. Приветствую идеи и пожелания!

4 комментариев

  1. Отличный материал,Карина! Тот, кто пережил подобное состояние, точно поймет о чем идет речь в статье. А те, кому кажется, что только они могут все сделать лучше других и самостоятельно, стоит задуматься, чем это может быть для них обернуться. Хороший и полезный материал. Благодарю,Кариночка)

    • Спасибо, Лариса.
      Тема очень непростая, хотя, на первый взгляд,кажется довольно-таки обычной. Ведь с усталостью встречался каждый из нас. Но мало кто задумывается, чем чревата хроническая усталость.
      Я очень рада, что мои материалы Вам пригодились.

Добавить комментарий