2

Как можно заразиться герпесом?

Даже, если вы и не мастер перманентного макияжа, то о таком вирусе как герпес слышали, наверняка. Для многих из нас классическое проявление его – это простуда на губах, как ее принято называть в быту.

BGHT113_lips-cold-sore-prevention_FS

 

Почему же некоторые клиенты, а может и мастера, полагают, что этот вирус можно внести человеку путем выполнения перманентного макияжа на губах. А может все по не знанию? А может такое все же возможно?

Я не дерматовенеролог и не иммунолог, чтобы объяснить причины возникновения этого “некрасивого” заболевания медицинским языком. Да, и виды герпеса разные и все их лечат разные доктора.

Но обратить внимание  своих читателей блога на эту тему на это мне бы хотелось.

Fluid-filled-bumps-on-lower-lip

В своей практике я видела некоторые проявления герпетической инфекции. Еще будучи “зеленым” косметологом мне довелось работать в комнате искусственного загара. Я консультировала клиенток по вопросам, связанным с пребыванием в солярии. И вот тогда я познакомилась с одной девушкой, которая пришла на процедуру солярия по назначению врача. Показанием к применению были остаточные пятна после опоясывающего лишая.

Опоясывающий лишай (Herpes zoster) (син. — опоясывающий герпес) — заболевание вирусной природы, характеризующееся односторонними герпетиформными высыпаниями на коже с сильным болевым синдромом.
Как-лечить-опоясывающий-лишай
Вот тогда-то я и узнала, что локализация герпеса бывает не только на губах человека. Он может проявляться в носовой полости, ушных раковинах и даже в области глаз
coping-with-cold-sores-s6-oozing-cold-sore
gerpes-okolo-glaza-300x228
images-5
К сожалению, на учебном процессе перманентного макияжа таким проблемам не уделяют должного внимания. Многие попросту не знают, насколько опасно может быть вмешательство в пораженную герпесом зону. По этой причине могут возникать конфликтные ситуации между специалистом и клиентом.
Так однажды мне рассказала одна из моих коллег историю, где клиентка устроила ей “вырванные годы” только потому что, спустя три дня после проведенной процедуры перманентного макияжа губ, ее “обсыпала” простуда. Женщина  кричала на мастера, обвиняя в несоблюдении правил асептики, что привело к заражению герпесом.
Может ли это быть правдой на самом деле?
muzhik_37202592_big_
Давайте рассмотрим, что же такое вирус простого герпеса ВПГ и почему он возникает?
197_1
Я собрала информацию из разных медицинских источников. Надеюсь, это поможет многим из вас иметь более ясное представление о такой распространенной проблеме.
Что такое герпес?

Герпес (греч. «herpes» — ползучая, распространяющаяся кожная болезнь) — наиболее распространенное вирусное заболевание, возбудителем которого является вирус простого герпеса ВПГ. Его проявления сопровождаются характерным высыпанием сгруппированных пузырьков, возникающих как на коже, так и на слизистых оболочкам лица и половых органов. Известно, что 90% населения земли являются носителями данного вируса. 

670px-Know-If-You-Have-Herpes-Step-3-Version-2

285x285_HIV_Mouth_Sores_Infections_8
Виды герпеса.

Выявлено восемь видов герпеса у человека. Это при том, что многие из нас относятся к возникновению этой проблемы очень поверхностно и безответственно. В лучшем случае, применяя мазевые препараты, выписанные рекламным роликом и купленные в аптеке по близости. Отвлеклась, перейду к источнику http://medicina.dobro-est.com

1. Простой герпес I типа — чаще всего является причиной пузырьков на губах.
2. Простой герпес II типа — в большинстве случаев вызывает генитальные проблемы.
3. Вирус ветряной оспы: детской болезни ветрянки и опоясывающего лишая (herpes zoster) вирус III типа.
4. Вирус Эпштейна — Барр — вирус типа IV — вызывает заболевание инфекционный мононуклеоз.
5. Цитомегаловирус — V тип.

Значение VI, VII и VIII типов до конца не ясно. Полагают, что они играют роль в синдроме хронической усталости, появлении внезапной сыпи. Есть даже предположения о роли герпеса в развитии шизофрении.

Простой герпес I типа (англ. Herpes simplex). Вирус простого герпеса первого типа, видимые симптомы заболевания которым называют «простудой», инфицирует лицо и рот и является наиболее часто проявляющейся формой инфекции.

Простой герпес II типа (англ. Herpes simplex). Вторым по частоте инфицирования является вирус простого герпеса второго типа, вызывающий заболевания половых органов. Генитальный герпес часто протекает бессимптомно, в то время как передача вируса продолжается. После первичного инфицирования вирусы мигрируют к чувствительным нервам, где сохраняются в латентной форме пожизненно. Рецидивы заболевания не определены во времени, хотя выявлены некоторые триггеры заболевания. Со временем периоды активной инфекции становятся короче.

Думаю, что многие задумались.

А я перехожу к условным стадиям герпеса, которые, по моему мнению, должен знать каждый мастер перманентного макияжа.

Стадии герпеса

Стадия 1. Покалывание

pic_tingle

Эти едва заметные проявления герпеса ощущаются в 1- 2 дня до появления каких-либо видимых симптомов. В области поражения можно почувствовать покалывание, зуд и / или жжение. Первая стадия может длиться от нескольких часов до нескольких дней.

Стадия 2. Волдырь

На 2-4 день в месте зуда образуется болезненный пузырек, который увеличивается в размерах. Он наполнен жидким содержимым. Кожа вокруг пузырька отекает и приобретает красновато-розовый цвет.

pic_blister

Стадия 3. Открытая раневая поверхность

Как правило, на 4 день пузырьки лопаются, высвобождая в воздух опасные для окружающих вирусные частицы. На месте пузырьков образуются язвочки, которые и приносят наибольшее эстетическое и физическое неудобства ее обладателю. pic_opensore

Стадия 4. Струпообразование или рыхлые корочки

На 5-8 дни корочки подсыхают, при условии, что форма прошла без осложнения. Повреждение корочек может сопровождаться болезненностью и проявлением небольшого кровотечения. Желательно такого не допускать ни случайно ни, тем более, специально. pic_scab

Стадия 5. Выздоровление

На 8-10 день раны постепенно заживают. Область повреждения может быть немного опухшей в течение еще нескольких дней. Не стоит расслабляться и думать, что даже самопроизвольное отторжение корочек приводит к 100 % выздоровлению.pic_healing

Надеюсь, что наглядные рисунки и краткая информация, даст некоторое представление о самом процессе появившейся “простуды” на губах.

О чем же должен помнить специалист перманентного макияжа, к которому обращается клиентка за услугой ПМ губ?Прежде всего, если вы видите, что область губ еще розовая, а клиентка настаивает на процедуре, утверждая что герпес зажил еще два дня назад, мой вам совет, НИКОГДА НЕ БЕРИТЕ ЕЕ в этот период! Вирус переходит в стадию ремиссии – “засыпания” и разбудить его вашей процедурой перманентного макияжа будет очень легко.

Пригласите ее желаемую процедуру не ранее, чем через 14 дней после этой встречи, иначе не только ваша работа окажется под угрозой, но и здоровье клиентки. Перманентный макияж – это, что бы не говорили, стрессовая процедура для многих женщин. Герпес может очень быстро активироваться снова!

Возникновение его возможно как при переохлаждении, стрессе, обострении хронических заболеваний  или переутомлении, так и при любом снижении общего иммунитета организма.

Что же касается истории, с которой я начала эту статью, и обвинения клиентки, основанное на утверждении об инфицировании ее во время процедуры перманентного макияжа? Вот единственная, на мой взгляд, информация, которая может послужить ответом.

Действительно, в активной фазе болезни, когда лопаются пузырьки, выделяется большое количество вирусных частиц и вероятность заражения существует. Но передача инфекции может произойти только от больного к здоровому через невидимые микротравмы кожи и слизистых оболочек.

670px-Know-If-You-Have-Herpes-Step-9-Version-2

670px-Know-If-You-Have-Herpes-Step-11-Version-2

Из этого я допускаю только один вариант возможного заражения, если у мастера на момент работы с клиентом была или есть открытая форма герпесной инфекции. Было так или нет, судить не нам. В любом случае, моя коллега – опытный косметолог и, сомневаюсь, что допустила бы подобную оплошность. Я всегда обращаюсь к ней сама за услугой, доверяя ее знаниям и рукам.

Не берусь судить, должен быть мастер перманентного макияжа только с медицинским или только с художественным образованием. А вот минимум, который он может получить в школе косметологии, я бы рекомендовала.

К слову сказать, образовательный курс для специалистов ПМ, разработанный и подготовленный совместно с Международной общественной организацией “Ассоциация профессионалов перманнетного макияжа” МАППМ (IAPPM), позволяет получить такие знания тем, кто не сделал этого ранее. Посмотрите на официальном сайте www.iappm.com.ua
Думаю, что этот материал многих заставит задуматься. Ведь наша лень, отсутствие бдительности, поверхностное отношение ко многому неизвестному или кажущемуся простым и обыденным, как герпес, может привести к печальным последствиям.
Это только на картинках просто и быстро изобразить все этапы быстрого выздоровления такого “простого” заболевания, как простуда на губах.1424465131_hejlit-11
Если эта статья вам понравилась, поделитесь ею с другими! Я буду очень признательна вам за это!

 

Лариса Волкова

Лариса Волкова

Добро пожаловать,дорогой гость!Приглашаю к обсуждению тем. Приветствую идеи и пожелания!

2 комментариев

Добавить комментарий