13

Позвольте, где вы здесь кровь увидели?

Хочу задать вам вопрос, куда вводится игла при процедуре перманентного макияжа?

Этот нехитрый вопрос ставит в тупик многих специалистов. Сколько раз я наблюдала прищуренные подозрительные взгляды из зала, когда задавала его на конференциях. 

Одни уверенно провозглашали, что работают исключительно в эпидермисе. Ведь в процессе нанесения перманентного макияжа крови нет. 

Это очень хорошо, что ее нет. А результат? Перманентный макияж, его след есть? Давайте разберемся со строением кожи и дадим четкое определение слоям и функциям. davaite_razberemsya_logo

Все мы помним из уроков гистологии кожи, что слоев в ее составе три. Это эпидермис, дерма и гиподерма. Постараюсь говорить простым языком, потому что знаю по себе, что и без того сложны медицинские термины.

Каждый слой, в свою очередь, делится еще на слои и функции у каждого из них тоже разные. 

Раз уж ответ на мой вопрос “В какой слой кожи имплантируется пигмент при перманентном макияже?” был “Эпидермис”, давайте разберем,так ли это. Я очень люблю опираться на информацию, которая придумана была умными людьми много лет ранее.Анатомия_человека-_учебник.Т.2_В_2_томах.

Отсюда видим, что:

эпидермис – это наружный слой кожи, который образован многослойным эпителием.

Эпителий образован плоскими ороговевшими клетками, которые поднимаются изнутри к наружному краю кожи, который собственно, мы и наблюдаем.

И вот, что интересно, весь процесс ороговения занимает от 28 до 32 дней. Здесь я не берусь утверждать точную цифру, потому что в разных источниках эта цифра аргументирована по-разному. 11379

Сейчас я  буду руководствоваться информацией из источников, чтобы представление об эпидермисе было более понятным и точным для специалиста перманентного  макияжа. 

Самый нижний, первый, родоначальный, если можно так выразиться, слой – это базальный.  Легко запомнить. По звучанию он напоминает слово “базовый”, значит слой, из которого происходит начало деления всех верхних слоев клеток. Затем один за одним, снизу вверх расположены шиповатый, зернистый, блестящий и завершающий, роговой.

Смотрите сами. epidermis-structure

 

Следуя этой природной логике, в эпидермисе обновление происходит каждый месяц и повлиять на этот физиологичный процесс не могу ни я, ни любой другой специалист и не только перманентного макияжа. 

Отсюда у меня напрашивается вопрос.

Если мы вносим пигмент в эпидермис, то как же результат у вас сохраняется 360 дней, как минимум?

Задумайтесь. 

И еще один вопрос, который возникает у меня при варианте ответа “пигмент вводится на глубину эпидермиса“.

Когда вы наносите  перманентный макияж, выделение лимфы-то бывает? А вот, если все-таки вы наблюдали в процессе работы хоть не значительные капельки лимфы и крови, значит вы работаете в дерме.

Именно в этом слое коже, который идет сразу после эпидермиса, находятся и лимфатическая и кровеносная система, и даже рецепторы, отвечающие за болевые и чувствительные ощущения.0015-012-Izuchenie-novogo-materiala

Дерма в свою очередь состоит из двух слоев: сосочкового и сетчатого. Вот здесь я думаю и кроется вся путаница в ответах специалистов. Возможно на учебном процессе вам говорили, что имплантировнаие пигмента происходит на границу сосочкового слоя дермы и эпидермиса.

Ну, так это же совсем другое дело! Тогда все сходится!fraj_28809102_orig_

Одним словом, я думаю, что простым языком мы немного “прошлись” по понятиям и разобрались, почему же во время перманентного макияжа есть неприятные ощущения, которые приходится блокировать местной анестезией, а после процедуры бывает легкий отек тканей. Все дело снова в ней, в нашей анатомии. Я рекомендую вам погуглить несколько статей по этому поводу. 

А у меня на этом все пока. 

Ах, да! Я приготовила вам несколько интересных на мой взгляд изображений слоев кожи. Они также могут пригодится всем нам! 2a0jmmr

2000px-Skin_layers.svg

anatomy-of-human-skin

dermal-papilla

fascia

layers of human skin. Melanocyte and melanin

gray942

integumentary-system-4-728

nsw-plasticnurses-10-638

skin_23-1024x1021

skin-layers

skin-layers

skinstru1326856137171

split-thickness

 

Надеюсь, эта статья была проста для восприятия и полезна для вас. Поэтому определяйте ее в свою копилочку и не забудьте поделиться ею с друзьями и коллегами. Думаю, что и клиентам почитать ее также будет полезно. 

Подписывайтесь и будем встречаться чаще!

ПРИ ПОЛНОМ ИЛИ ЧАСТИЧНОМ КОПИРОВАНИИ И ИСПОЛЬЗОВАНИИ МАТЕРИАЛОВ МОЕГО БЛОГА, ПРОСЬБА УКАЗЫВАТЬ АВТОРА И АКТИВНУЮ ССЫЛКУ НА СТАТЬЮ. УВАЖАЙТЕ МОЙ ТРУД И СОБЛЮДАЙТЕ АВТОРСКОЕ ПРАВО!

Лариса Волкова

Лариса Волкова

Добро пожаловать,дорогой гость!Приглашаю к обсуждению тем. Приветствую идеи и пожелания!

13 комментариев

  1. Очень понравилась статья!Многие говорят что жирная кожа она и толстая.Как Вы думаете?

  2. Простые и банальные вещи,которые просто необходимо знать,даже самоучкам!!! Я уже не говорю о том,что эти важнейшие знания обязан давать каждый преподаватель! К великому моему сожалению, на этот же вопрос,который,я проводя повышения задаю (в каком слое и на какой глубине можно и нужно работать) отвечает 1 из 10 практикующих мастеров!!!У меня на выставке во время мастер класса спросила одна,на какую глубину я глаза “БЬЮ “))) я сказала конечно, что никого не бью, и спросила сколько мастер работает и на какой же глубине она считает нужно делать? Ответ был 2 мм!! Работает 6 лет!! Понимаете?!! У меня просто челюсть отвисла!! Спасибо Лариса) Важно и нужно напоминать мастерам, что они в ответе за свою работу!

    • Спасибо,Карина! Как оказывается, многие специалисты стремятся посетить сложные семинары, а простыми базовыми понятиями так и не владеют. Да, и признавать это, увы, не хотят. Я уверена, что специалист, обладающий сильной базовой подготовкой, способен к саморазвитию и получению более качественных результатов своих работ. Надо только не обманывать себя и на любом этапе своего практического опыта не стесняться узнавать простые базовые знания. Если их нет, разумеется.

    • Наша профессия тем и сложна! Что практический путь очень не прост. Самое главное, это желание учиться. А оно есть не у всех. Есть желание купить знания присутствием. А обучение- это огромный труд. И трудиться должен сам специалист.

Добавить комментарий